Корзина нет товаров

10 ошибок при планировании кухни

18.08.2019

Ошибки при планировании кухонного пространства сильно сказываются на бюджете – приходится заказывать доработки и платить за это дополнительно. Сегодня расскажем, как избежать ошибок, которые причиняют дискомфорт и дополнительные финансовые вложения.


Не продумать «рабочий треугольник»
Наиболее часто используемые зоны на кухне – мойка, духовой шкаф, холодильник. Неправильно продуманное расположение превратит процесс готовки в мучение. Именно по траектории треугольника человек чаще перемещается на кухне, поэтому важно, чтобы эти зоны размещались близко друг от друга – на расстоянии не менее 1 метра, иначе будет слишком тесно перемещаться от одного расстояния до другого. Не старайтесь нагромоздить слишком много предметов – убедитесь, что вокруг достаточно места для свободного прохода. Между крупной бытовой техникой и гарнитуром желательно оставлять расстояние 1,5 м – чтобы можно было свободно открывать дверцы. Более подробно про правило рабочего треугольника вы можете прочесть в нашей прошлой статье.


Пренебречь системой хранения
Места на кухне никогда не бывает слишком много, поскольку там хранятся разные предметы – посуда, бытовая техника. Продумайте и просчитайте, что конкретно будет храниться на кухне, сколько места понадобится для размещения посуды, разделочных досок, тостера, хлебопечки. Убедитесь, что для всего вышеперечисленного хватит места. Используйте дополнительные полки, задействуйте свободные ниши для организации системы хранения. Если у вас много мелкой техники, продумайте систему хранения таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к розеткам. Иначе придется часто переставлять миксеры, тостеры с места на место.


Полагаться только на свой опыт
Кухня – технически сложная и дорогая комната, поэтому ошибки при ее планировании могут быть критичными. Не стоит пренебрегать советами профессионала, чтобы избежать дополнительных трат и переделок в дальнейшем. Даже если у вас есть собственное представление о дизайне кухонного пространства, дизайнер-проектировщик поможет вам составить дизайн проект и избежать дополнительных доработок в дальнейшем.


Не продумать правильное освещение
Важно правильно настроить освещение на кухне. Давно известно, что в полутьме человек способен съесть больше, чем при достаточном освещении. К тому же приготовление пищи связано с использованием острых предметов, таких как ножей, и хороший свет просто необходим в целях безопасности. Можно использовать прожекторное освещение при приготовлении блюд, у обеденного стола - более мягкое освещение.


Не установить вытяжку
Вентиляция особенно важна в помещениях с открытой планировкой, где запахи хорошо сохраняются, если их не удалять принудительно. Для этих целей лучше всего подходит вытяжка. Некоторые пренебрегают ей, предпочитая по-старинке открывать окно. Это не достаточно действенно – от запахов это поможет избавиться, а вот частички жира проветриванием не удалить. К тому же от сквозняка легко простудиться.


Выбирать цвет через интернет
Перед тем, как заказать кухню, запросите образцы материалов. Даже когда вы просматриваете образцы в магазине, при установке в квартире они будут отличаться от того, что вы увидели, поскольку цвет зависит и от освещения. Пригласив дизайнера-замерщика, вы сможете на месте посмотреть структуру и цвет материалов, представить, как они будут смотреться на фоне стен и окружающих цветов.


Выбрать открытые стеллажи
Конечно, открытые стеллажи органично смотрятся на кухне – особенно если там разместить дорогой сервиз или вазы. Но на открытом пространстве часто оседает пыль, грязь. К тому же находящиеся на виду чашки, тарелки придают комнате неопрятный вид. На кухне лучше использовать закрытые ящики. Если необходимо продемонстрировать какие-то важные предметы – используйте витрины или буфеты.


Неправильно подобрать высоту столешницы
Если вы подберете неподходящую для себя высоту столешницы, то при приготовлении пищи вы будете сильнее уставать и приобретете проблемы со спиной. Стандартная высота столешницы составляет 90 см, но вы можете выбрать ее специально под себя в диапазоне 87 - 100 см.


Сильно загромоздить место под мойкой
Шкаф под мойкой предназначен для того, чтобы спрятать за ним трубы и прочую сантехнику. Часто туда помещается мусорное ведро и моющие средства. Бытовую химию лучше положить в корзину или контейнер. Это нужно для того, чтобы в случае протечки труб получить быстрый доступ к сантехнике.


Установить холодильник и плиту слишком близко
При нахождении в непосредственной близости от духового шкафа холодильник может сильно перегреваться и даже выйти из строя. Рекомендуется между ними устанавливать дополнительную рабочую поверхность или просто оставлять расстояние не меньше 20 см.


Рекомендуем обратить внимание на наш каталог кухонных гарнитуров. Всегда при проектировке наши дизайнеры учитывают ваши пожелания, особенности интерьера, чтобы в дальнейшем было комфортно и удобно пользоваться мебелью каждый день!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий