Корзина нет товаров

Кромка мебели - на что обратить внимание?

02.04.2020

Приобретая корпусную мебель, мы хотим приобрести прочный и надежный вариант, который прослужил бы длительное время. Так что же отвечает за прочность изделия? Материал, из которого выполнен каркас, фурнитура или фасады? Ответ прост – все перечисленное, но качество мебели складывается еще из дополнительных мелочей, например, таких, как кромка мебели. Особое значение она имеет для мебели из ДСП, поскольку через нее в каркас проникает влага, постепенно разрушая изделие. Так же, если мебель плохо закромлена, то при нагреве будут выделяться вредные вещества, такие как формальдегид. Конечно, в материалах ЛДСП, которые использует компания «Мебель на Волге», производства фирм Egger и Kronospan, содержание формальдегида мало и соответствует всем допустимым нормам. Тем не менее, гораздо спокойнее, когда изделие надежно закромлено.


Откуда же берется кромка? Дело в том, что листы ДСП большие по размеру – как правило, стандартный размер плиты 2,75х1,83 м. Чтобы изготовить деталь для мебели нужного размера, ее распиливают на специальных станках. И если сверху и снизу плиты наклеен ламинат, то по бокам необработанные торцы имеют непрезентабельный вид. Кромка решает эстетический вопрос и придает изделию красивый законченный вид.


Кромка может быть выполнена из различных материалов (металл, пластик), иметь разную толщину (от 0,2 до 10 мм), быть врезной, клеевой, накладной, гладкой или рифленой. Эти параметры влияют не только на внешний вид корпусного изделия, но и на его практичность.


Из каких материалов изготавливается?
Кажется, что лучший материал для того, чтобы защитить торцы шкафа-купе или компьютерного стола – металлическая кромка, однако стоимость изделия существенно возрастет, мебель будет выглядеть грубой и к тому же при неправильной эксплуатации может «отойти». Как правило, кромят изделия другими материалами.


Меламиновая – это плотная бумажная лента, склеенная в несколько слоев меламиновой смолой. Такая кромка приклеивается легко, недорогая по стоимости, и при необходимости ее меняют и переклеивают в домашних условиях. Существенный недостаток такого материала – большая хрупкость и недолговечность.


Поливинилхлорид –обладает большой износостойкостью, прочностью, надежно защищает мебель, отличается повышенной влагостойкостью. Способны выдерживать чистку агрессивными средствами.


Термопласт АБС. Часто используют в мебельной промышленности, отличается высокой прочностью и износостойкостью, защищает изделие от попадания воды. К тому же выдерживает большой диапазон температур, в том числе и высоких.


Также кромки изготавливают из акрила – того самого прочного материала, из которого изготавливаются прочные и надежные столешницы. Акриловые кромки могут быть объемными, выкрашенными в любой цвет и сливаться с мебелью.


Итак, помимо эстетических функций, кромка защищает торцы мебели от негативных последствий. ДСП легко крошится от удара, поэтому кромка защищает мебель от повреждений и защищает от испарения формальдегидных смол. Поэтому приобретая корпусную мебель, обращайте внимание на качество кромки – вокруг нее не должно быть видно следов клея, она не должна отходить или быть криво приклеена. Не экономьте на качестве корпусной мебели, ведь от этого зависит не только срок ее службы, но и здоровье вас и членов вашей семьи!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий