Корзина нет товаров

Как выбрать цвет для кухонного гарнитура? Советы

15.07.2019

Психологами давно установлено, что цвет сильно влияет на человека -  создает настроение, умиротворяет или побуждает, дает спокойствие или тонизирует. Рассмотрим некоторые правила выбора цветовой гаммы.

Что важно знать?

В кухонном помещении рекомендуется использовать от 3 до 5 тонов, а в кухонном гарнитуре - не больше 2 тонов: ведущий и дополнительный.
Однотонные гарнитуры хорошо смотрятся в небольшом помещении в исполнении натуральных оттенков.
Если фасады кухонного гарнитура однотонные, спокойные – то стены сделать насыщенными, яркими. И наоборот – если фасады цветные, вызывающие, то стены лучше покрасить в тон, который не притягивают к себе взглядов.

Все оттенки можно условно поделить на холодные и теплые, при выборе цветовых сочетаний холодные важно сочетать с холодными, теплые – с теплыми. Визуально согреют кухню желтые, оранжевые, красные тона. Если же кухня располагается на солнечной стороне, охладить ее можно с помощью голубых, синих, сиреневых, лимонных оттенков. Белый и близкие к нему (кремовый, бежевый, слоновый кости) являются уникальными и могут одновременно быть холодными и теплыми.

Подробно рассмотрим, как конкретный цвет влияет на самочувствие и как можно избежать негативного эффекта.

Красный
Красные, алые – насыщенные оттенки. Они тонизируют, побуждают к действию, помогают получить заряд бодрости и активности, пробуждают аппетит.  Но слишком большое присутствие может вызывать раздражение, психологический дискомфорт. Чтобы избежать негативного влияния, следует разбавить белым, зеленым, использовать с черными деталями, и близкими к красному – оранжевым, терракотовым, темно-желтым.

Синий

Синий кухонный гарнитур
Синий - холодный оттенок, идеально подойдет, если окна кухни выходят на солнечную сторону. Уравновешивает, придает чувство спокойствия, улучшает концентрацию внимания, подавляет аппетит. Хорошо сочетается с белым, фиолетовым, голубым, желтым, коричневым, красным, зеленым.

Зеленый
Зеленый – оттенок спокойствия. Поможет избавиться от чувства тревоги и волнения. Освежит, создает чувства бодрости, восстановит душевные силы. Позволит контролировать аппетит и не переедать – поэтому будет идеален всем, кто планирует садиться на диету. Идеально смотрится с желтым, коричневым, черным, коричневым, серым, белым.

Желтый
Теплый оттенок, который  визуально согреет при недостаточной освещенность кухонного помещения. Бодрит, придаст чувство легкости, веселья. Людям, которые хотят похудеть, следует быть осторожными при выборе этого цвета – еда на фоне желтого кажется гораздо аппетитнее. При длительном визуальном контакте вызывает агрессию, поэтому в чистом виде желтый используют не часто, обычно разбавляя его фиолетовым, розовым, коричневым, серым, белым, зеленым.

Фиолетовый


Считается потухшим красным, у некоторых людей вызывает чувство угнетения. Противоречивый цвет, так как одновременно может тонизировать и раздражать – по этой причине не рекомендуется в качестве выбора основного тона при дизайне кухни. Его лучше использовать в сочетании с близкими к нему цветами – красным, синим, желтым, белым, серым, коричневым.


Коричневый
Оттенок земли, благотворно влияет на психику. Успокаивает, оказывает чувство защищенности, а также домашнего очага из-за природной естественной окраски. Существуют широкие палитры коричневого цвета – венге, бежевый, песочный, орех, миндаль, капучино. Однако сам по себе может быстро «надоесть» глазу, по этой причине следует добавлять к нему белый, синий, голубой, бежевый и использовать между собой различные варианты коричневых оттенков.


Серый
Благородный цвет, в сравнении с белым является более практичным. Но насыщенный серый лучше разбавлять, поскольку он может угнетать. Универсальный, хорошо сочетается со всеми оттенками. Выгодно подчеркнет темно-розовый, красный, синий, фиолетовый.


Черный
Если черный использовать как основной тон, он может угнетать, давить на человека, однако черная кухня при разбавлении другими цветами  прибавит чувства уверенности и придаст позитивный. В мире моды черный считается стильным и элегантным, сочетается со всеми цветами, выгодно их подчеркивая.


Белый
Поможет оставаться активным, быть в тонусе, творческим людям даст дополнительные источники для вдохновения. Однако при большом использовании вызывает раздражение, утомление, чувство усталости. Поэтому в кухонном помещении лучше сделать акцент на родственные цвета – светло-бежевый, слоновой кости, светло-кремовый. Небольшому кухонному помещению придаст объема и света. Белая кухня сочетается со всеми цветами, но больше всего с синим, красным, а сочетание черного и белого никогда не выйдет из моды.



Если перед вами встал вопрос выбора цвета кухни, мы предлагаем услугу бесплатного выезда замерщика. Специалист приедет с образцами цветов, чтобы вы оценили оттенки и фактуру материала, составит дизайн-проект с учетом мельчайших деталей и ваших требований. Мы поможем осуществить ваши мечты в реальность.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий