Корзина нет товаров

Как правильно оформить длинную и узкую комнату?

21.10.2021


Каждый из нас наверняка мечтает о большой и просторной комнате, где сможет дать простор фантазии и поупражняться в дизайнерских приемах, оформляя стильное и уютное пространство. Однако, в реальности встречаются комнаты нестандартных планировок, в которых достаточно проблематично грамотно расставить мебель. Сегодня расскажем вам о некоторых хитростях, к которым можно прибегнуть при обустройстве длинной и узкой комнаты (по типу «пенал»).


Самой правильной формой комнаты считается квадрат, поэтому при оформлении узкого и длинного помещения важно использовать приемы, которые придадут помещению квадратную форму. Для этого важно подобрать необходимую фактуру и цвет отделки. Например, визуально уровнять стены можно при помощи использования разных цветов: длинные стены выкрасить в темный цвет, который зрительно их уменьшит, а короткие – в светлые оттенки, которые, наоборот, помогут сторонам казаться больше.
Зачастую в небольших помещениях размещают зеркала, которые также визуально увеличивают свободное пространство. В случае с комнатой-пеналом, расположить их стоит по длинной стене. В качестве отделки можно использовать фотообои с перспективой.


Что касается напольного покрытия, такого как ламинат или паркет, то и здесь есть свои хитрости: укладывать его стоит перпендикулярно длинным стенам помещения.


Крупногабаритную мебель, такую как шкаф-купе или гостиную, лучше размешать вдоль короткой стороны – чтобы добиться идеальной формы квадрата. Все пространство, от пола до потолка, должно быть использовано с максимальной пользой, поэтому отдайте предпочтение шкафу или стеллажу во всю стену.


В спальне кровать рекомендуется ставить перпендикулярно длинной стене или вдоль нее. Однако, чтобы не натыкаться на стены или мебель, должно оставаться достаточно свободного пространства – не менее 70 см. Туалетный столик с зеркалом, расположенный неподалеку от кровати, также сделает помещение более гармоничным.


Используйте квадратную мебель или предметы декора: ковер в форме квадрата, картину или тумбу. Но не стоит слишком украшать помещение: в комнате-пенале достаточно только одного акцента, который поможет отвлечь внимание от узкой и длинной планировки.


В небольшой комнате важную роль играет освещение, его недостаток сделает помещение еще меньше и мрачнее. Чтобы было достаточно естественного света, окна лучше оставить открытыми, а также установить по центру комнаты дополнительные источники света.


При помощи зонирования можно не только добиться нужной формы, но и поделить комнату на две: например, спальная и рабочая зона, столовая и гостевая. В качестве перегородки может выступать широкая ТВ-тумба, невысокий и длинный стеллаж или шкаф.


Если позволяет пространство комнаты, то в узкой гостиной можно разместить угловой диван, а также уравновесить помещение полками и поверхностями одинаковой длинны.


Мебель нестандартной формы поможет быстро и просто исправить недостатки узкой комнаты. Готовые варианты зачастую не подходят по внешнему виду или габаритам, поэтому вы всегда сможете приобрести мебель по индивидуальному дизайну в компании «Мебель на Волге». Воспользуйтесь бесплатной услугой выезда замерщика, наш специалист приедет с образцами цветов и отрисует бесплатный дизайн-проект и поможет грамотно подобрать мебель для любого помещения!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий