Во времена наших бабушек и дедушек кухню украшал буфет – место, где находились декоративные чайные сервизы, хрустальная посуда,то есть кухонные принадлежности «не на каждый день», что придавало особый уют кухонному пространству.
В наши дни буфет снова становится популярен – с его помощью можно изящно обставить не только кухню, но и разместить его в гостиной, чтобы при семейном чаепитии можно было без труда достать чашки или блюдо. Буфет в народе называют напольным шкафом для посуды или сервантом.
Изготавливаются они из натуральных пород дерева, чаще из МДФ или ДСП. Дерево, бесспорно, выглядит гораздо богаче, но изделие получится тяжелым и дорогим.
Буфеты делятся на следующие классификации:
По форме
Разделяют прямые и угловые. Прямые буфеты значительно шире, подойдут в просторную кухню или гостиную.
Угловые уже в ширину и занимают гораздо меньше места. В глубину буфеты можно подобрать разные – от слишком глубоких до узких моделей шириной 40-50 см. Возможно так, что глубина буфета отличается, условно разделяя его на ярусы – например, глубина нижнего яруса 40 см, а верхнего – 30 см.
По типу хранения
Открытый буфет - больше похож на стеллаж без ящиков и дверок. Недостаток в том, что пыль будет оседать на полки и на находящиеся там предметы. Чаще всего устанавливаются в гостиной.
Закрытый буфет – оборудован всевозможными ящиками, дверцами. Если дверцы стеклянные, то находящиеся внутри предметы будет видно. Практичность заключается в том, что внутрь не будет попадать пыль или влага. Такого типа буфеты устанавливаются на кухне.
Смешанный тип – установлены и открытые полки, и закрывающиеся дверцы.
Что важно учесть
Продумайте, что вы собираетесь хранить в серванте. Если это будет посуда, баночки с сыпучими продуктами, присмотритесь к закрытому типу – так кухня будет смотреться аккуратной и прибранной. Для хранения статуэток, оригинальной посуды, ваз – обратите внимание на шкаф-витрину со стеклянными дверцами. Выбирайте буфет исходя из уже установленной мебели, чтобы тот не выбивался от окружающей обстановки по габаритам, форме, стилю или цвету.
Сервант на кухне стоит размещать в случае, если позволяет место. Если же места нет – отдайте предпочтение навесным шкафам кухонного гарнитура.
Буфет на кухне иногда используют для зонирования, то есть для разделения пространства на несколько. Например, разделить зону с кухонным столом, где собирается за трапезой семья от зоны для приготовления пищи.
Таким образом, буфет в наше время может стать особым предметом интерьера, который придаст атмосферу тепла и семейного уюта.
Обязательно заходите в наш каталог и просмотрите варианты буфетов, которые мы можем изготовить. Наши менеджеры помогут подобрать сервант с учетом ваших нужд и требований, а бесплатная услуга выезда замерщика поможет не ошибиться с размерами и органично вписать его даже в небольшое кухонное пространство.
Надеемся, наша статься окажется для вас полезной!